お知らせ一覧へ

「天麩羅 水暉」『ミシュランガイド京都・大阪 2018』にて1つ星を獲得

  • レストラン&バー関連のお知らせ

この度、「天麩羅 水暉」は2017年11月に発表された『ミシュランガイド京都・大阪 2018』にて、1つ星を獲得しました。

「天麩羅 水暉」を率いる料理長 藤元 健司は、1997年にザ・リッツ・カールトン大阪「日本料理 花筐」でキャリアをスタートし、約11年日本料理について修行を重ね、2007年には「北新地天麩羅・鉄板・義」にて天麩羅の調理技術を磨きました。2013年には、ザ・リッツ・カールトン京都「天麩羅 水暉」の料理長に就任し、2014年のホテル開業以来、視覚や味覚だけでなく、食材が油に入った瞬間の音や香りなど、五感で堪能いただける天麩羅を提供し、このたび『ミシュランガイド京都・大阪 2018』にて1つ星獲得に至りました。

藤元は、天麩羅に化学溶剤を使用しない自然な圧搾製法の一番搾りべに花油を使用することで、風味を軽くし、あっさりとしていながらも素材のおいしさをしっかりと引きだします。筍、鱧や松茸など、季節感溢れる食材を、カウンターの醍醐味である、揚げたてで一品ずつ丁寧に提供しています。シグネチャーメニューである「近江牛フィレの紫蘇巻」や「卵黄の天麩羅」など、ほかでは味わうことのできないような珍しい天麩羅を各地から取り寄せたこだわりの食材で提供しています。

「天麩羅 水暉」
場  所:ザ・リッツ・カールトン京都 地下1階
営業時間:ランチ 11:30 – 14:30[ラストオーダー]/ディナー 17:30 – 21:30[ラストオーダー]
メニュー:
ランチコース香妃(こひ)5,000円、 茜(あかね)8,000円
ディナーコース青柳(あおやぎ)9,000円、 仲澄(なかすみ)12,000円、 呂花(ろか)16,000円
※上記の料金に別途、消費税・サービス料 13%を加算させていただきます
お問い合わせ先:

TEL:075-746-5522(レストラン予約直通)

受付時間:9:00 - 18:00