お知らせ一覧へ

「天麩羅 水暉」が昨年に引き続き 『ミシュランガイド京都・大阪+鳥取 2019』にて1つ星を獲得

  • レストラン&バー関連のお知らせ

「天麩羅 水暉」は、2018年10月9日に発表された『ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019』にて、昨年度に引き続き、1つ星を獲得しました。

「天麩羅 水暉」を率いる藤元健司料理長は、11年にわたる日本料理の修行後、2007年より「北新地 天麩羅・鉄板・義」にて天麩羅の調理技術を磨いてまいりました。2013年、ザ・リッツ・カールトン京都「天麩羅 水暉」の料理長に就任後は、視覚や味覚だけでなく、食材が油に入った瞬間の音や香りなど、五感で堪能いただける天麩羅を追求し、
昨年『ミシュランガイド京都・大阪 2018』にて1つ星を獲得いたしました。

 

  

 

料理長の藤元は、お客様により良い食材、また斬新でクリエイティブなメニューを提供するため、自ら食材の産地に
出向き、自分の目で品質を確認しながら生産者のお話を聞くことを心がけています。新たな素材として採用した七谷鴨においては、季節の果物や野菜に味噌や九条葱ソースをかけた、ひと手間加えた天ぷらを考案しました。
そのほか、「天麩羅 水暉」のシグネチャーメニューとして、「牛の紫蘇巻」、「黄身の天ぷら」、
夏は「賀茂茄子と生ウニ黄身正油掛け」、「いちじく胡麻味噌かけ」などをご提供しています。

 

 

「今年もミシュランの1つ星を獲得することができ、大変光栄に感じるとともに身の引き締まる思いです。現状に満足することなく、今後も新しい食材や料理を取り入れ、ますますお客様にご満足していただけるように努力してまいります」(「天麩羅 水暉」料理長 藤元健司のコメント)

 

「天麩羅 水暉」
場  所:ザ・リッツ・カールトン京都 地下1階
営業時間:ランチ 11:30 – 14:30[ラストオーダー]/ディナー 17:30 – 21:30[ラストオーダー]
メニュー:
ランチコース  香妃(こひ)6,000円、 茜(あかね)9,000円
ディナーコース  青柳(あおやぎ)12,000円、 仲澄(なかすみ)15,000円、 呂花(ろか)18,000円

※上記の料金に別途、消費税・サービス料を加算させていただきます

お問い合わせ先:

TEL:075-746-5522(レストラン予約直通)

受付時間:9:00 - 18:00