【11月10日&11日】フォーハンズディナー

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ラ・ロカンダでは、『ミシュランガイド東京』の2016年・2017年版において2年連続1つ星を獲得したことでも知られるザ・リッツ・カールトン東京のモダンフレンチレストラン、アジュール フォーティーファイブの料理長 宮崎 慎太郎氏を招聘し、2017年11月10日(金)・11日(土)の2日間にわたり、コラボレーションディナーをご提供いたします。ラ・ロカンダの副料理長 小澤、そして宮崎氏の2人が前菜からデザートまで各々の料理を披露するイベントで、ソムリエが厳選したワインとともにお楽しみいただくペアリングメニューもご用意いたします。2人のシェフの【フォーハンズ(4つの手)】による、伝統と革新が織り成すフレンチとイタリアンが融合したクリエイティブなコース料理にご期待ください。

日程 : 11月10日(金)ディナーのみの提供、11月11日(土)ランチ・ディナー
時間 : ランチ 12:00 P.M開始 ディナー 6:30 P.M.開始
場所 : ラ・ロカンダ(シェフズテーブルを備えた10名限定個室 サレッタ・プリバータにて)
内容 : ランチ 6品コース ¥20,000、ディナー 8品コース ¥35,000(税・サービス料込)
定員 : 各回10名
※ワインペアリング・・・ランチ ¥12,204、ディナー ¥21,967
※ご予約はレストラン予約(075-746-5522)までお電話をお願いいたします

ランチメニュー
南瓜のソフトスープとアマレッティービスケット フォアグラ
T.Ozawa

オマールブルー 洋ナシ トンカ豆 シトロンキャビア
S.Miyazaki

7年熟成米アクエレットの栗とブラータチーズのリゾット アルバ産白トリュフ
T.Ozawa

ホエイでマリネした甘鯛 ジャガイモとトマトのピューレ ブラックオリーブ
T.Ozawa

京都七谷鴨胸肉のロースト  柿 フォアのソ-ス
S.Miyazaki

「スフレ・ファーブルトン」キャラメルサレのグラス
S.Miyazaki

ディナーメニュー
ストゥーリアキャビアオセトラとフロマージュブランのエスプーマ
S.Miyazaki

鮑のカルパッチョ 肝 チュイル
S.Miyazaki

南瓜のソフトスープとアマレッティービスケット フォアグラ
T.Ozawa

オマールブルー  洋ナシ トンカ豆 シトロンキャビア
S.Miyazaki

7年熟成米アクエレットの栗とブラータチーズのリゾット アルバ産白トリュフ
T.Ozawa

ホエイでマリネした甘鯛 ジャガイモとトマトのピューレ ブラックオリーブ
T.Ozawa

京都七谷鴨胸肉のロースト 柿 フォアのソ-ス
S.Miyazaki

オリーブオイルのフォーム ベルガモットシャーベット
T.Ozawa

「スフレ・ファーブルトン」キャラメルサレのグラス
S.Miyazaki

アジュール フォーティーファイブ料理長 宮崎 慎太郎

千葉県生まれ。東京誠心調理師専門学校を卒業後、パティシエとして洋菓子店「ラ・バンボッシュ」に3年勤め、その後フレンチに転向、西麻布「ル・ブルギ二オン」、銀座「ヴァンピックル」、麹町 「オーグードゥジュール」で修行。その後渡仏し、約2年間、パリのミシュランレストランなど、幾つかの名だたるフランス料理店でシェフとしての経験を積む。帰国後、2007年4月より、丸の内「オーグードゥジュール・ヌーヴェルエール」料理長に就任し、7年連続でミシュランの星を獲得。2014年5月末よりザ・リッツ・カールトン東京 フレンチダイニング アジュール フォーティーファイブ料理長に就任し、『ミシュランガイド東京2016』、『ミシュランガイド東京2017』にて2年連続1つ星を受賞、またイエローガイド 『ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸 2017』にて、3トック(15/20 点 素晴らしいレストラン の評価)を獲得した。パティシエ出身である自身の強みを活かした繊細な盛り付けや独自の料理哲学には定評があり、常に探究心をもって、至高の味、最高のダイニング経験を生み出すべく、日々たゆまぬ努力を続けている。

『ミシュランガイド東京2016』1つ星、『ミシュランガイド東京2017』1つ星
イエローガイド 『ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸 2017』 3トック(15/20点 素晴らしいレストラン の評価)
ワインスペクテイター誌「2014 レストラン ワインリスト アワーズ」:『ベスト アワード オブ エクセレンス』
ワインスペクテイター誌「2015 レストラン ワインリスト アワーズ」:『ベスト アワード オブ エクセレンス』
ワインスペクテイター誌「2016 レストラン ワインリスト アワーズ」:『ベスト アワード オブ エクセレンス』


ラ・ロカンダ 副料理長 小澤 達也

群馬県生まれ。大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業後、都内のイタリア料理店を経てイタリアへ渡り、ヴェローナのミシュラン2つ星レストラン「Arquade」、フェラーラのミシュラン1つ星レストラン「Don Giovanni」などで修行。日本帰国後、イタリア パドヴァ ミシュランにおいて史上最年少で3つ星を獲得したシェフ、Massimiliano Alaimo氏が日本に初店舗として出した「イル・カランドリーノ東京」や、日本のイタリア料理店で唯一、イタリア人ミシュランシェフが率いることで知られる「ブルガリ・イル・リストランテ・ルカ・ファンティン」で更なる経験を積んだ後、ザ・リッツ・カールトン京都「ラ・ロカンダ」の副料理長に就任。イタリア本土でも評価される料理を作ることを意識しながら、トラディションとクリエイティビティの融合をテーマに、日々探究し続けている。

お問い合わせ先:

TEL:075-746-5522(レストラン予約直通)

受付時間:9:00 - 18:00