プレスリリース一覧へ

伝説のレストラン「エル・ブジ」の右腕、 シェフ アラン・デーバーハイブ・トロサ氏来日 国内3ヶ所のリッツ・カールトンホテルを巡る、美食のジャパンツアー開催

  • ザ・リッツ・カールトン京都 公式プレスリリース
伝説のレストラン「エル・ブジ」の右腕、  シェフ アラン・デーバーハイブ・トロサ氏来日  国内3ヶ所のリッツ・カールトンホテルを巡る、美食のジャパンツアー開催

ザ・リッツ・カールトン京都、ザ・リッツ・カールトン大阪、ザ・リッツ・カールトン東京は、2015年3月8日(日)を皮切りに3月30日(月)まで、スペイン料理の名店「エル・ブジ」で活躍したシェフ、アラン・デーバーハイブ・トロサ氏を招き、日本横断のジャパンツアーを開催いたします。


シェフ アラン・デーバーハイブ・トロサ ジャパンツアー2015

ザ・リッツ・カールトン スパのトリートメントと、ザ・ロビーラウンジのアフタヌーンティーがついにコラボレーション。英国のスパブランド「ESPA」テクニックを組み合わせたいやしのトリートメントは、日々の疲れやストレスから心と身体を解放し、上質な時間を心ゆくまでお楽しみいただ けます。トリートメント後のアフタヌーンティータイムでは、ホテルメイドのサンドイッチ、「ピエール・エルメ・ パリ」のスイーツやスコーン、ケーキをお召し上がり頂けます。
今回、スペシャルコラボプランとして 3 つのプランをご用意いたしました。

【概要】
2015年3月8日(日)~12日(木) ザ・リッツ・カールトン京都 「ラ・ロカンダ」
2015年3月17日(火)~21日(土) ザ・リッツ・カールトン大阪 「ラ・べ」
2015年3月26日(木)~30日(月) ザ・リッツ・カールトン東京 「アジュール フォーティーファイブ」
※価格、実施時間、ご予約方法などの詳細は、別紙をご参照ください。

名店の真髄を受け継いだシェフが、2015年3月に日本を横断!

予約の取れないレストランとして名を馳せながら、2011年に突然閉店し、世界中で話題を席巻したスペインの名店「エル・ブジ」。わずか45席に年間200万件の予約希望が殺到したスペイン料理の名レストランは、ミシュランガイドの三ツ星を獲得したほか、世界ベストレストラン50の第1位に選ばれる(2002年、2006~2009年)など、名実ともに世界一のレストランとして、今でも人々の記憶に残っています。 今回来日するアラン・デーバーハイブ・トロサ氏 は、「エル・ブジ」のスターシェフ、フェラン・アドリア氏の下で10年間、右腕として活躍していた人物。現在はシンガポール、香港でスペイン料理ブームを巻き起こす発端となった人気店「カタルーニャ」のオーナーシェフとして、その名を轟かせています。アジア各国のリッツ・カールトンホテルを巡るアジアツアーの一環として行う、今回のジャパンツアー。シンガポール、香港の各ホテルを回った後に来日し、京都、大阪、東京の順でジャパンツアーを実施し、その後、上海、北京、天津に渡ります。


伝統的なスペイン料理に独創的なプレゼンテーションを施した、アラン氏ならではの麗しい料理

スペイン・バルセロナ生まれのアラン氏の料理は、生まれ故郷のカタルーニャ地方の伝統的な料理がベース。そこに「分子ガストロノミー」などの斬新な新技術で知られる「エル・ブジ」のエッセンスを注入し、これまでにないスペイン料理に仕上げます。中でも、彼のスペシャリテとして名高いのが「コションドレ ホタテ貝柱とアーティチョーク」(下写真左)。クリスピーに焼き上げた仔豚のバラ肉を、ホタテとアーティチョークで彩った、まるで絵画のように美しいひと皿。その他にも、見る人を驚かせる料理の数々をご用意しています。 今回の来日にあたりアラン氏は「ジャパンツアーを実施するにあたり、とてもワクワクしています。1ヶ月弱の短い期間ではありますが、日本のリッツ・カールトンホテルと共に皆様をお迎えできることを心待ちにしています」とコメントしています。

お問い合わせ先:

TEL:075-746-5555(代表)