ピエール・エルメ・パリ ブティック ガレット・デ・ロワ 2019

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ピエール・エルメ・パリは本年、クリストフルとコラボレーションをし、エピファニーを祝います。シルバーウェアのトップブランドであるクリストフルは、食卓芸術を先導しているだけでなく、フランス的な豪奢と優美の象徴にもなっています。ピエール・エルメ・パリとクリストフルは、長い伝統に裏打ちされた最高のノウハウと共通の価値観を分かち合い、追求することで絶えず新たな規範や味覚を生み出しています。

今回限定の特別フェーヴのデザインは、永くクリストフルで愛されている偉大なるフランス人デザイナー、アンドレ・プットマンが考案した初のジュエリーコレクション「Idole」のスターリングシルバーリングを模倣しています。

ÉPIPHANIE エピファニー(公現祭)

キリスト教の暦で1月6日は<エピファニー(仏:ÉPIPHANIE)>。元来、イエス・キリストの降誕を祝う日でしたが、今では東方の三博士が幼いイエスを礼拝するために訪問したことを祝う日とされています。14世紀から続くフランスの伝統菓子<ガレット・デ・ロワ>はこの祝いの日に食されます。一種の宗教的儀式でしたが、昨今は宗教的な意味合いはほとんどなく、クリスマスのようにキリスト教徒以外の人々にも祝われるようになりました。皆が集まり、和気藹々とスイーツを堪能する一家団欒の伝統行事として楽しまれています。中に潜む“フェーヴ”と呼ばれるフィギアを当てた人は、その日1日、王様または王女になり、パートナーに王冠を被せ、幸せを分かち合うことができるのです。そしてその幸運は1年続くとも言われています。

Galette Médélice  ガレット メデリス (新作)

¥3,800(税・サービス料 別)

パートフィユテ、レモン風味アーモンドクリーム、ヘーゼルナッツ入りプラリネフィユテ

ガレット・デ・ロワは、パイ生地にアーモンドクリームを入れて焼き上げた伝統的なお菓子。ガレット・メデリスはこんがりきつね色に焼けたパートフィユテが、レモン入りアーモンドクリームとプラリネフィユテと融合しています。炒ったピエモンテ産ヘーゼルナッツの香ばしさをレモンの酸味が引き立てる一方、さくさくしたパートフィユテがかりかりしたプラリネと呼応し合って、わくわく感いっぱいの味覚を生んでいます。また、クリストフルの銀製品を彷彿とさせるシルバーのマカロンコックが添えられています。

Galette Aux Amandes ガレット オ ザマンド

¥3,400(税・サービス料 別)

パートフィユテ、アーモンドクリーム

オリジナルの逆折込パートフィユテにすることでよりサクサクした表面の食感と繊細な味わいを引き出しました。エピファニーの大横綱とも言える伝統的なこの Galette aux Amandes (ガレット オ ザマンド) では、完璧な逆折込パイ生地と、柔らかなアーモンドクリームとのコントラストをお楽しみください。ぜひ、新年の願いを唱えながら、五感をフルに働かせて素晴らしいガレットをご堪能ください。そうすれば、必ず幸福の望みが叶えられることでしょう。

               


期間:12月30日(日)-1月20日(日) 限定数に達し次第終了
時間:11:00A.M.-7:00P.M.  (土・日・祝日 10:00A.M.-7:00P.M.)
(12月30日(日)-1月3日(木) 10:00A.M.-8:00P.M.)  
場所:ピエール・エルメ・パリ ブティック

お問い合わせ先:

TEL:075-746-5555(代表)